boots

Уход за ботинком

Уход за ботинком – дело несложное. Знай себе проветривай ролик после катания, да стирай время от времени (если желание есть).
Существует две разновидности ботинка – мягкий ботинок и жёсткий ботинок. В большинстве современных моделей роликовых коньков используется мягкий ботинок, так что вам скорее всего «повезло» . Грубо говоря, они отличаются тем, что мягкий можно постирать целиком (ну или почти целиком ), а жёсткий – нет.
Мягкий ботинок приводится в порядок следующим образом. Сначала нужно «удалить» все съёмные металлические детали — колёса с подшипниками и осями — это главное. Всякие там бакли с заклёпками снимать не нужно. Раму снимать не обязательно (если она, конечно вообще снимается), но если вы очень уж беспокоитесь о её сохранности и знаете как её потом прикрутить на место – снимайте.
Стирать ролики следует в мыльной воде – она очищает мягче обычного порошка и легче смывается. Предельно важно стирать в прохладной, а не в тёплой или горячей воде. Это важно, так как многие ролики имеют свойство «запоминать» форму ноги (термоформовка) за счёт разогревания внутреннего материала ботинка. Поэтому под воздействием горячей воды ваш ботинок легко может стать «чужим» и деформироваться.
Замочите ботинки на несколько часов в прохладной мыльной воде, потом постирайте руками или со щёткой. Очень важно после стирки хорошо прополоскать валенок, удалив остатки мыльного раствора.
Если же ботинок жёсткий, то всё просто. Стоит только вынуть мягкий внутренний сапожек (жёсткий ботинок как правило состоит из внешнего и внутреннего, который без труда вытаскивается) и постирать приведенным выше способом. Внешний жёсткий «сапог» можно при желании протереть или промыть чуть тёплой водой.
Для особо ленивых : стирать можно и в стиральной машине, в специальном мешочке или даже без него, отключив режим отжима. Главное сначала изучить инструкцию производителя.
А вот сушить ролики в стиральной машинке нельзя по той же причине, что и стирать в горячей. Они деформируются. Так же нельзя использовать электрические фены и прочие чудеса науки и техники (духовку, газовые горелки, батарею, обогреватели и прочее).
После стирки стоит просто поставить (или повесить) ботинок сушиться. Конёк с алюминиевой рамой нужно обязательно поставить (повесить) рамой вверх. Впрочем, это желательно для любого ботинка с любой рамой.
Вот и всё. Сохнут ролики обычно двое – трое суток. После полного высыхания цепляйте на ролики раму (если снимали), колёса с подшипниками и осями – лишних деталей остаться не должно 😉 – и вперёд, кататься!
P.S. : Для профилактики рекомендуют время от времени обрабатывать ботинки специальными аэрозолями с фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. Они по идее продаются в аптеках.